Neue Kooperationen und Finanzierungsmodelle für die Daseinsvorsorge. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Ziel der Studie war es zunächst, im Rahmen einer systematischen Bestandsaufnahme neue Kooperationen und Finanzierungsmodelle im Bereich der sozialen und kulturellen Infrastruktur zu identifizieren. Hierzu wurde in einem ersten Teilschritt ein Erhebungsraster entwickelt, um eine einheitliche Analyse der einzelnen Initiativen, Projekte etc. nach gleichen Kriterien und einem gemeinsamen Verständnis zu gewährleisten. Die insgesamt 160 identifizierten Projekte und Initiativen mit neuen Kooperationen und alternativen Finanzierungsmodellen wurden anhand der im Erhebungsraster definierten Kriterien kategorisiert, in eine Datenbank eingepflegt und ausgewertet. Aufbauend auf der systematischen Bestandsaufnahme wurden in einem zweiten Baustein Fallbeispiele und Finanzierungsinstrumente ausgewählt, die einer tiefergehenden Analyse unterzogen wurden. Dabei ging es darum, zentrale Rahmenbedingungen, Erfolgsfaktoren, die Rolle der einzelnen Akteure und auch mögliche Finanzierungsmodelle aufzubereiten, zu verallgemeinern und darauf aufbauend Handlungsempfehlungen abzuleiten. Im Rahmen der Fallstudien wurden elf konkrete Beispiele von neuen Kooperationen und Finanzierungsmodellen im Bereich der sozialen und kulturellen Infrastruktur dargestellt und anhand verschiedener Einsatzmöglichkeiten untersucht.
Keywords: Gemeinde; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur; Partizipation; Kooperation; Finanzierungsmodell; Beispielsammlung; Nahversorgung; Eigenverantwortung; Public-Private-Partnership