Systematisierung der Ansätze für Bahnübergänge bei Straßenbahnen. Voraussetzungen und Rahmenbedingungen zur Berechnung von Sichtflächen und Zeitwerten. - Schöne, Eric (Alba, 2011)
Sichtflächen und Zeitwerte bei Bahnübergängen von Straßenbahnen können nach zwei Ansätzen berechnet werden: nach den Regelwerken des Eisenbahn- oder des Straßenverkehrs. Der Artikel leitet physikalische und rechtliche Grundanforderungen her und vergleicht diese mit der bisher üblichen Praxis, nach der vor allem das Betriebsverfahren als Einsatzkriterium galt. Im Ergebnis entscheiden jedoch die Sichtverhältnisse und Sorgfaltspflichten sowie das Bremsvermögen der Fahrzeuge über den anzuwendenden Berechnungsansatz.

Visual conditions and time values for tram level crossings are to be calculated either to the rules and regulation of the railway traffic or the road traffic. This article derives physical and legal basic requirements comparing them with the more familiar method of considering the operating procedures as important criteria. However, the railway due diligence and point of view as well as the braking performance of the vehicles decide on the calculation approach to be applied.
Approach systemization for tram level crossings.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Straßenverkehr; Fußgängerverkehr; Kreuzung; Verkehrssicherheit; Verkehrsregelung; Verkehrsanlage; Straßengestaltung; Technische Regel; Regelwerk; Anwendung; Berechnungsmethode; Straßenverkehrsrecht; Begriffsbestimmung; Bahnübergang; Systematisierung