Regionalplanerische Instrumente zur Reduzierung der Flächeninanspruchnahme. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Jeden Tag werden in Deutschland 104 ha Freifläche verbraucht. Damit ist der Flächenverbrauch fast dreieinhalb Mal höher als das von der Bundesregierung angestrebte Ziel von 30 ha/Tag. Diese Tatsache verdeutlicht die Notwendigkeit, die Instrumente zur Reduzierung der Flächeninanspruchnahme weiter zu entwickeln. In den letzten Jahren wurden bereits verschiedene Flächenmanagementansätze (Arbeitshilfen und Handlungsanleitungen zur Erfassung von Innenentwicklungspotenzialen, Kostenrechner sowie Information und Kommunikation mit den Kommunen) stetig weiter entwickelt. Durch die Novellierung des BauGB wurde die Innenentwicklung zudem auch rechtlich gestärkt. Fiskalische Steuerungsinstrumente sowie Instrumente der Raumordnung wurden hingegen nur in wenigen Teilräumen konkret weiter entwickelt. Die Studie zum Thema "tauschbasierte Instrumente der Raumordnung" zielt darauf ab, die vorhandenen Instrumente der Raumordnung, die zur Reduzierung der Flächeninanspruchnahme beitragen, aufzuzeigen, zu bewerten und in zwei Beispielregionen weiter zu entwickeln. Die Publikation beschreibt die Studie und fasst die Ergebnisse zusammen. Es zeigt sich - entgegen des ursprünglichen Forschungsdesigns - dass tauschbasierten Instrumenten nur eine untergeordnete Rolle zukommt. Bereits in ersten Sondierungsgesprächen mit Regionalplanern wurde deutlich, dass rein interkommunale Kooperationen mit Bezug zum Flächentausch eine Ausnahme darstellen und für die meisten kommunalen Akteure wenig attraktiv sind, weil es in der Praxis häufig nicht gelingt, die vermeintlichen Vor- und Nachteile auszugleichen.
Keywords: Raumordnung; Flächeneinsparung; Flächenmanagement; Innenentwicklung; Zusammenarbeit; Flächentausch