Deposition von Pflanzenschutzmitteln in einem hessischen Emissionsgebiet und an einem emissionsfernen Standort. - Renner, Thomas (My University, 1997)
Pflanzenschutzmittel werden in der Landwirtschaft fast allgegenwärtig eingesetzt. Dabei wirken sie jedoch in unterschiedlichem Grad auf die Pflanzen ein, da sie nach der Aufbringung zunächst auf der Bodendecke bleiben und erst später meist durch Niederschläge in den Boden eindringen. Ziel war es, an dieser Stelle die Deposition von Pflanzenschutzmitteln zu ermitteln und in Form von Niederschlägen in Hessen zu erfassen. Durch den Vergleich von Emissionsgebieten mit emissionsfernen Gebieten sollte eine Aussage zur Größe des möglichen Transports durch Luftbewegungen getroffen werden. Hierzu wurden von 1994 bis 1996 Probenahmen und Messungen vorgenommen. Der Schwerpunkt lag bei der methodischen Entwicklung eines Analyseverfahrens zur Bestimmung von 32 ausgewählten Pflanzenschutzmitteln und anderen Schadstoffen aus wäßrigen Proben. Das Untersuchungsgebiet, in dem die Niederschlagssammler für die Arbeit aufgestellt wurden, liegt in einer bewaldeten und in einer landwirtschaftlichen Randzone der Stadt Wiesbaden. mabo/difu
Keywords: Chemie; Emission; Niederschlag; Meteorologie; Probenahme; Messung; Experiment; Analysemethode; Methode; Vergleichsuntersuchung; Landwirtschaft; Umweltschutz; Pflanzenschutzmittel; Chromatographie