Nutzung von Straßenräumen - Maßstäbe für die Beanspruchung von Straßenflächen durch "Aufenthalt" und "Verkehr". (The use of street space.) - Mueller, Peter (My University, 1985)
Der Entwurf eines Straßenraumes beinhaltet Fragen zur Bemessung und Gestaltung der Freiflächen. Der üblichen Hierarchie beim Straßenentwerfen - verkehrliche Aspekte vor nicht-verkehrlichen (sozialen) - werden neuere Ansätze gegenübergestellt. Anhand von Projektbeispielen werden die ersten Versuche, eine "gerechtere Flächenaufteilung" im Straßenraum zu erreichen dargestellt: 12 Wohnstraßen in Bonner Altbaugebieten, Wohn-Spiel-Straßen in Hamburg-Altona, 6 Darmstätter Wohnstraßen. Anhand von Tabellen, die projektbezogen auf die Umgestaltung einer Straße in Darmstadt zur Wohnstraße erstellt wurden, wird die Nutzbarkeit des Straßenraums für die verschiedenen Straßennutzer dargestellt und daraus Folgerungen für Entwurf und Gestaltung von Wohnstraßen gezogen. (st)
Keywords: Nutzung; Aufenthalt; Verkehr; Bemessung; Gestaltung; Entwurfsgrundlage; Wohnstraße; Verkehrsberuhigung; Flächenaufteilung; Projektbeispiel; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr