Fühlen - Denken - Führen. Tourismusmanagement auf neuen Wegen. Internationale Vortragsreihe. Seminar für Führungskräfte 18. bis 20. November 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Vorträge befassen sich mit den aktuellen Trends im Tourismus und den neuen Herausforderungen für das Tourismusmanagement. Angesprochen werden zunächst die Tendenzen und Folgen der Globalisierung im Tourismus, ehe auf Großveranstaltungen am Beispiel "Millennium 1996" in Österreich und der kommenden EXPO 2000 in Sachsen-Anhalt eingegangen wird. Die folgenden Abschnitte wenden sich unter dem Titel "Vom Organisator und Verwalter zum Freizeit-Manager" den neuen Anforderungsprofilen der Führungskräfte zu. Einen Schwerpunkt bildet dabei die Anleitung zum "Führen im Team" und den Einsatz der "emotionalen Intelligenz". In vier Workshops - Führungs- und Kommunikationsstile, soziale Kompetenz und Konfliktstile, Motivations- und Problemlösungsverhalten, Gesprächsführung und Diskussionsstrategie - wird das Schwerpunktthema vertieft. Die Veröffentlichung schließt ab mit einer Dokumentation von fünf Beispielen für eine Bürgerbeteiligung und Konfliktlösung in der kommunalen Fremdenverkehrspolitik. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Management; Fremdenverkehrspolitik; Nutzungskonflikt; Globalisierung; Großveranstaltung; Führungsstil; Bürgerbeteiligung