Gemeinschaftliches Wohnen in der Cuvrystraße. - Schuh, Gabriel (My University, 2018)
Die Arbeit beschreibt den Entwurfsvorgang für einen Wohngebäudekomplex in Berlin. Bei diesem Projekt steht gemeinschaftliches Wohnen im Vordergrund. Das prominente große Grundstück befindet sich in der Cuvrystraße 50-51, am Ufer der Spree, im Bezirk Kreuzberg. Der Stadtbezirk ist für seine multikulturellen BewohnerInnen und ein lebendiges alternatives Kulturleben bekannt. Von 2012 bis 2014 befand sich auf dem noch unbebauten Grundstück eine nicht offiziell zugelassene Siedlung, die sogenannte "Cuvrybrache" oder "Cuvryfavela". Die Eigentümer des Grundstücks hatten bereits mehrere Entwürfe für ein Einkaufszentrum, Büros und Luxuswohnungen erstellen lassen. Proteste und Demonstrationen gegen diese Pläne waren jedoch die Folge. Die Bewohner des Viertels, die bekannt für ihren starken sozialen Zusammenhalt sind, forderten ein Konzept für gemeinschaftliches und leistbares Wohnen. In dem Projekt wurde das starke Gemeinschaftsgefühl des Viertels berücksichtigt und mit unterschiedlichen kollektiven Wohnformen versucht, verschiedene Ansprüche zu erfüllen. Der Gebäudekomplex soll nicht nur dessen Bewohnern dienen, sondern den Bewohnern der ganzen Umgebung eine Vielzahl an gemeinschaftlich nutzbaren Räumen und Plätzen bieten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohngebäude; Neubau; Wohnen; Mietpreis; Wohnform; Gemeinschaftswohnen; Grundstück; Entwicklungskonzept; Brachfläche; Neunutzung; Städtebauliche Einordnung; Bezahlbarer Wohnraum