Wirtschaftsregion Siegen-Olpe-Wittgenstein und europäischer Binnenmarkt. - Clapham, Ronald (My University, 1990)
Der Autor stellt im ersten Abschnitt einige Ansätze zur Erfassung der Effekte des europäischen Binnemarktes auf die regionale und sektorale Ebene kritisch dar und entwickelt einen eigenen Analyseansatz, mit dessen Hilfe die Anpassungsflexibilität der Wirtschaft im IHK-Kreis Siegen abgeschätzt wird. Er zeigt im einzelnen, welche Probleme und Chancen für die Wirtschaftsregion Siegen-Olpe-Wittgenstein durch die Einführung des europäischen Binnenmarktes erkennbar sind, welche Aufgaben sich für die regionale Wirtschaftspolitik stellen und welche Qualifizierungsstrategien sich insbesondere für die regionalspezifischen Standortfaktoren anbieten. Diskutiert werden hier vor allem die Verfügbarkeit von qualifizierten Arbeitskräften und die ausbildungsbezogene Infrastruktur, die wirtschaftsbezogene Infrastruktur und Maßnahmen der regionalen Wirtschaftsförderung. cp/difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Auswirkung; Regionalentwicklung; Wettbewerbsfähigkeit; Standort; Infrastruktur; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft