Multiobjective modelling for economic-environmental policies. - Hafkamp, W.; Nijkamp, P. (My University, 1981)
Planung erfolgt in der Regel über mehrere Ausführungs- und Entscheidungsschritte mit jeweils zunehmendem Informationsbedarf. Der Aufsatz beschreibt die Konstruktion mehrdimensionaler, interaktiver Modelle zur Lösung von Zielkonflikten im Bereich Wirtschaft-Umwelt. An zwei Beispielen in den Niederlanden wird die Anwendung zur Beschreibung der Konflikte und zur Erreichung suboptimaler Kompromisslösungen im regionalen Maßstab gezeigt. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Planungsmodell; Umwelt; Wirtschaft; Zielkonflikt; Optimierung; Entscheidungsmodell