Planung und Evaluierung von Infrastrukturprojekten in Entwicklungsländern. - Maecke, Peter (My University, 1980)
Ein typisches Merkmal von Entwicklungsländern ist ihre im Vergleich zu den Industrieländern unzureichende Ausstattung mit Infrastruktureinrichtungen. Ein wichtiges Element der Infrastruktur einer Volkswirtschaft ist das Verkehrssystem und darin eingeschlossen das Straßennetz. Der Aufbau eines solchen Systems ist sehr kostspielig und zeigt erst langfristig Erfolge. Deshalb sind Maßnahmen in diesem Bereich besonders sorgfältig zu planen und zu beurteilen, um einen möglichst effektiven Einsatz der knappen Ressourcen zu gewährleisten. Auf welche Weise Nutzen und Wirksamkeit von Infrastrukturprogrammen erforscht werden können und welche Schwierigkeiten dabei auftreten, wird hier am Beispiel von Straßenbauprojekten in Entwicklungsländern untersucht. Dabei werden folgende Fälle unterschieden: a) große Überlandstraßen, die Gebiete höherer wirtschaftlicher Aktivität miteinander verbinden bzw. Straßen in relativ entwickelten und verdichteten Gebieten; b) ländliche Zubringerstraßen in bisher kaum erschlossenen Regionen, die zumeist durch zusätzliche Investitionen ergänzt werden müssen. Im ersten Fall können Bewertungsstandards der Industrieländer übernommen werden, d. h. man kann die zu erwartenden Kostenersparnisse der Straßennutzer errechnen. Im zweiten Fall empfiehlt die Arbeit eine Bewertung mit Hilfe der Methode des Produktionszuwachses. bg/difu
Keywords: Infrastrukturplanung; Entwicklungsland; Straßenbauprojekt; Straßenbau; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertungsmethode; Verkehr; Methode; Hilfsmittel; Bauwesen