Verbrennen und Mitverbrennen von Klärschlamm. Perspektiven der thermischen Klärschlammverwertung. - Schückes, Manfred; Peters, Uwe (Vieweg, 2003)
Klärschlamm wird in Zukunft zunehmend durch thermische Verfahren entsorgt werden, denn durch die veränderten Anforderungen der TA-Siedlungsabfall dürfen spätestens ab 2005 keine Klärschlämme mehr auf Deponien gelangen. Schon jetzt praktiziert die RWE Rheinbraun AG die Klärschlammmitverbrennung an mehreren Kraftwerksstandorten im Rheinland. Der Fachartikel beschreibt zum Einen, inwieweit sich die gesetzlichen und gesellschaftlichen Bedingungen der Klärschlammentsorgung verändern. Zum Anderen zielt er darauf ab, die ökologischen und ökonomischen Vorteile der thermischen Verwertung von Klärschlamm zu veranschaulichen. difu
Keywords: Entsorgung; Klärschlamm; Verbrennung; Braunkohlekraftwerk; Verbrennungsanlage; Klärschlammverbrennung; Klärschlammverwertung; Klärschlammverordnung