Revitalisierung. Beiträge zum "Symposium on Neighborhood Revitalization", herausgegeben von Michael Stegmann, in APA Journal, Vol 45, No.4, 1979. - Einem, Eberhard V. (My University, 1980)
Besprechung eines Schwerpunktheftes des "Journal of the American Planning Association" zum Thema Revitalisierung. Die Bandbreite der behandelten Themen umfasst sowohl die Darstellung des Zusammenhangs gesamtstädtischer und gebietsstädtischer Entwicklungsprozesse als auch die Diskussion über Erneuerungsstrategien oder die Folgewirkungen einer forcierten Gebietsaufwertung für die arme Bevölkerung. Der Begriff Revitalisierung fungiert in den Einzelbeiträgen des Heftes als Sammelbegriff für alle Initiativen, die im Gegensatz zur herkömmlichen Stadtplanung nicht "von oben" verordnet, sondern durch die Bewohner eines Quartiers selbst getragen werden. boe
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Entwicklungsmaßnahme; Modernisierung; Sanierung; Planungsprozess; Planungsauswirkung; Stadtentwicklung; Revitalisierung