Stand der automatisierten Datenverarbeitung 1978. Ergebnis einer Umfrage. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Um einen Überblick über den derzeitigen Stand der automatisierten Datenverarbeitung (ADV) in der Kommunalverwaltung zu erhalten, hat die KGSt eine Umfrage gemacht, deren Ergebnis mit diesem Bericht veröffentlicht wird. Stichtag ist der 1.7.1978. In die Erhebung werden insgesamt 115 Kommunale Datenverarbeitungszentralen (KDZ) bzw. Kommunalverwaltungen einbezogen und deren wesentlichen Angaben zum organisatorischen Aufbau, zur Struktur der Einzugsgebiete, zur technischen Ausstattung und zum eingesetzten Personal ermittelt. Über die Gegenüberstellung der Einzeldaten hinaus sind 76 annähernd vergleichbare KDZ ausgewählt und in eine zusammenfassende Auswertung einbezogen mit dem Ziel, Durchschnittswerte zu bilden, um den einzelnen Verwaltungen Vergleichsgrundlagen anzugeben. Die KDZ sind nach der internen Leistungsfähigkeit ihrer Zentraleinheiten (gemessen als Kiloinstruktionen pro Sekunde = KIPS-Gruppen) in fünf Leistungsgruppen eingeteilt, die verschiedenen Vergleichen zugrunde gelegt sind. mg/difu
Keywords: Automation; Datenverarbeitung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Befragung; Datenverarbeitungszentrale; Personal; Ausstattung