"Armut und Reichtum in Deutschland". Tagungsdokumentation. Forum zur Berichterstattung der Bundesregierung am 7. Oktober 1999 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Eine Berichterstattung über Armut und Reichtum wird seit Jahren von Parteien und Gewerkschaften, Kirchen und Wohlfahrtsverbänden sowie auf diesem Gebiet tätigen Wissenschaftlern gefordert. Die Bundesregierung hat in der Koalitionsvereinbarung ihre Absicht erklärt, regelmäßig einen Armuts- und Reichtumsbericht vorzulegen. Das Bundesministerium für Arbeit und Sozialordnung hat die ISG Sozialforschung und Gesellschaftspolitik GmbH beauftragt, eine Konzept- und Umsetzungsstudie zur Vorbereitung des Armuts- und Reichtumsberichtes der Bundesregierung zu erstellen. Ziel war es, das breite Spektrum von Forschungsansätzen und möglichen Berichtsformen zu sondieren und zu einer Konzeption der Berichterstattung zu strukturieren. Im Stadium der Konzeption hat am 7. Oktober 1999 ein Symposium stattgefunden, um die Ergebnisse der Studie mit Expertinnen und Experten aus Politik, Wissenschaft und Gesellschaft zu erörtern. In der Tagungsdokumentation sind die Stellungnahmen, die Diskussion, die Ergebnisse der Konzept- und Umsetzungsstudie sowie die Zusammenfassung und Kommentierung der Diskussion veröffentlicht. sg/difu
Keywords: Armut; Bevölkerungsstruktur; Sozialpolitik; Sozialstruktur; Methode; Einkommen; Soziographie; Reichtum; Sozialberichterstattung