Heute gestalten, was morgen ist. Wirtschaft und Gesellschaft durch Familienförderung stärken. - Habbel, Franz-Reinhard; Hansen, Carsten (Winkler & Stenzel, 2014)
Kommunale Wirtschaftsförderung endet nicht bei der Ausweisung von Gewerbegebieten. Aus Sicht der Unternehmen gilt heute und für die Zukunft: Wenn sich Kommunen als attraktive Wohn- und Lebensräume präsentieren, qualifizieren sie sich zugleich auch als Standort für Betriebe. Gerade vor dem Hintergrund eines Mangels an Fachkräften ist deren Bindung an eine Stadt oder Gemeinde betriebswirtschaftlich entscheidend. Dem demografischen Wandel muss mit sozialer Innovation begegnet werden. Familienbegleitende Maßnahmen wie die Bereitstellung von Kindertagesstätten oder von Versorgungskonzepten für pflegebedürftige Familienmitglieder, steigern die Lebensqualität für Familien. Aufenthaltsqualität lässt sich auch durch ein kommunikatives Ambiente fördern, das, in Form von digitaler Infrastruktur, flexibles Arbeiten und eine lebendige Gründungskultur überhaupt erst ermöglicht. Die Kommunen können auf die veränderten Lebensstile reagieren, sie in ihre kommunalen Konzepte integrieren und dadurch Wirtschaft und Gesellschaft stärken.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Lebensqualität; Standortfaktor; Bevölkerungsstruktur; Familie; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Demographischer Wandel; Familienfreundliche Stadt; Unternehmensgründung