Grundlagen der ökonomischen Beurteilung von Maßnahmen der Wasserbereitstellung und -sanierung im Rahmen der Entwicklungsplanung. - Schweiger, Karl Heinz (My University, 1985)
Als wichtiges Instrument wasserwirtschaftlicher Planung wird die Methode der Kosten-Nutzen-Untersuchung erläutert, wobei beispielhaft Effektivität und Aufwand beziehungsweise Nutzen und Kosten einer Wasserbereitstellung und -sanierung aus Grundwasser, Flusswasser sowie aus einer Talsperre angeführt werden. Die prinzipielle Vorgehensweise bei der Erstellung der Kosten-Nutzen-Untersuchung wird ausgehend von der Auswahl sinnvoller Varianten, über die Erfassung sämtlicher Raumbedingungen, bis hin zur Bewertung der in Frage kommenden Alternativen, dargelegt. Nach Errechnung eines auf den Bezugszeitpunkt diskontierten Aufwandswertes wird als Wirtschaftlichkeitskriterium der Quotient aus Nutzen und Kosten empfohlen und einem Schwellenwert gegenübergestellt. (pm)
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Wassernutzung; Flusswasser; Grundwasser; Effektivität; Kosten-Nutzen-Analyse; Verfahren; Wirtschaftlichkeit; Bewertung; Geldwert; Zielkonflikt; Entscheidungsfindung; Zeitplanung; Wasserplanung; Ökonomie; Versorgung/Technik; Wasser