Corona und neue Arbeitswelten. Nachhaltige Veränderungen für urbane Strukturen? - Neuburger, Rahild (Trialog Publishers, 2021)
Es besteht kein Zweifel und wird oft thematisiert: Corona verändert unsere Arbeitswelt. Dabei ist die Pandemie weniger als Auslöser als vielmehr als Brennglas zu verstehen - denn letztlich setzt sich ein Trend durch, der in der Literatur schon lange diskutiert und in Unternehmen teilweise schon praktiziert wurde: die Flexibilisierung der Arbeit. Ausgelöst durch die Pandemie wurde die Arbeit soweit möglich vom Büro aufs heimische Umfeld verlagert. „Home-Office" oder „smart working", wie diese Entwicklung mitunter auch bezeichnet wird, entwickelte sich zum „new normal". Setzt sich diese Tendenz auch in einer Zeit nach oder mit Corona langfristig durch, werden sich urbane Strukturen verändern (müssen), um attraktiv bleiben zu können.
Keywords: Krisensituation; Wirkungsanalyse; Arbeitswelt; Stadtraum; Arbeitsplatz; Digitalisierung; Dezentralisierung; Bürostandort; Arbeitsplatzmobilität; Heimarbeit; Corona-Krise