Die Rolle des Staates für eine nachhaltige Entwicklung der Industriegesellschaft. - Heins, Bernd (Analytica, 1997)
Die Arbeit befaßt sich mit der Frage, wie die Bundesrepublik Deutschland auf der Grundlage ihrer verfassungsrechtlichen Gestaltung und der Verfassungs- und Politikwirklichkeit den Anforderungen der ökologischen nachhaltigen Entwicklung genügt. Als nachhaltige Entwicklung wird eine dauerhafte bzw. zukunftsfähige Entwicklung untersucht. Hauptgegenstand der Studie ist es, die ökologische und soziale Zukunftsfähigkeit mit einer Neubestimmung der Staatsaufgaben zu untersuchen. Die bisherigen Phasen der deutschen Umweltpolitik werden erläutert. Danach werden wichtige Konzeptentwürfe einer nachhaltigen Entwicklung angesprochen. Der Autor führte eine Befragung durch. Interviewt wurden 17 Experten und Praktiker aus der Umweltpolitik. Die Befragung galt der Beschaffung von Hintergrundinformationen. roro/difu
Keywords: Befragung; Umweltpolitik; Leitbild; Verursacherprinzip; Kooperation; Gesellschaftsordnung; Industrie; Verfassungsrecht; Umweltschutz; Staatsaufgabe; Industriegesellschaft; Nachhaltige Entwicklung; Vorsorgeprinzip