Cumulative Stress and Cumulative Inertia - A Behavioral Model of the Decision to Move. - Huff, J. O.; Clark, W. A. V. (My University, 1980)
Die Autoren versuchen verschiedene Einflussgrößen auf das Mover-Stayer-Problem (Gruppenzugehörigkeit, Lebenszyklus, vor allem Einfluss der Wohndauer auf die Mobilitätsrate) in einem dynamischen Modell zu verknüpfen. Wie verändert sich die Umzugswahrscheinlichkeit in der Zeit? Das Modell wurde an empirischen Daten zu Wohnstandortfolgen und zu Mobilitätsraten in Milwaukee geeicht. Es handelt sich um ein "disaggregiertes verhaltensorientiertes Modell" nach dem Muster der Logit-Funktion, mit den bekannten Schwierigkeiten der empirischen Identifikation der verhaltenshomogenen Gruppen mit vergleichbaren Stress- und Widerstands-Funktionen. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Statistik; Analysemethode; Wanderung; Umzugsverhalten; Mobilität; Modell; Mover-Stayer-Problem; Soziologie