Wohneigentum - Grenzen der Verdichtung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Aufsatz behandelt die Frage, welchen Beitrag das kosten- und flächensparende Bauen zur Bildung von Wohneigentum leisten kann. Ausgehend von Rahmenbedingungen und Zielsetzungen werden die Ansatzpunkte dieser Baukonzeption umrissen und bewertet. Erfolgreich kann dieser Ansatz nur sein, wenn zukünftige Nachfragerschichten von dieser Wohnform überzeugt sind und das nicht nur deshalb, weil sie sich kein anderes Haus leisten können. Insoweit sind noch Gegensätze aufzulösen, die z.B. die Wertbeständigkeit solcher Immobilien im Spannungsverhältnis zur Kostensenkung durch Rationalisierung und Typisierung gegenüber dem Wunsch nach individueller Gestaltung. (kl)
Keywords: Eigenheim; Eigentumsbildung; Wohneigentum; Werterhaltung; Flächensparendes Bauen; Verdichteter Flachbau; Kostensparendes Bauen; Wohnwunsch; Wohnen/Wohnung; Wohnform