Entwicklungskonzept Region Lübeck (ERL). Leitbild und Handlungsrahmen. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die deutsche Wiedervereinigung hat die Hansestadt Lübeck und den Nachbarraum vor eine neue Situation gestellt: Der regionale Einzugsbereich Lübeck wurde um das östliche Umland erweitert. Dies hatte eine erhöhte Nachfrage nach Wohnbau- und Gewerbeflächen sowie Infrastruktureinrichtungen auf Grund eines starken Bevölkerungsanstiegs und eine Zunahme des Verkehrsaufkommen zur Folge. Die Betroffenen organisierten eine Verwaltungsgrenzen überschreitende regionale Kooperation. Die erste Regionalkonferenz (1998) beschloss ein Entwicklungskonzept für Lübeck und Umgebung zu entwickeln. Zur Sicherung einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung soll das Entwicklungskonzept Region Lübeck (ERL) die Siedlungs-, Landschafts- und Verkehrsentwicklung sowie die Einzelhandels- und Tourismusentwicklung für die Kernstadt und die benachbarten Regionsteile (Kreise: Ostholstein, Lübeck, Segeberg, Stormarn, Lauenburg Nordwestmecklenburg) in den Grundzügen festlegen. Ziel ist, Orientierungsrahmen für die Ausweisung und Bereitstellung von Wohnbauflächen und gewerblichen Bauflächen einschließlich touristischer Vorhaben der beteiligten Kommunen sein; als Landesgrenzen überschreitendes räumliches Ordnungsmodell Eingang finden in die amtlichen Raumordnungspläne der beteiligten Bundesländer. sg/difu
Keywords: Regionalplanung; Entwicklungskonzept; Siedlung; Wohnungsbau; Landschaft; Verkehr; Einzelhandel; Fremdenverkehr; Leitbild; Regionale Zusammenarbeit