Der Regionale Flächennutzungsplan: ein neuer Plantyp für verdichtete Räume und seine Einschätzung bei Kommunen und Regionalplanung. - Koch, Robert (My University, 1998)
Anfang 1998 erlangte das Instrument des Regionalen Flächennutzungsplans Gesetzeskraft. Es werden die normativen Grundzüge des Planungstyps der Regional- und Flächennutzungspläne und ihrer Synthese hergeleitt und in ihrer inhaltlichen und organisatorisch-institutionellen Ausgestaltung auf seine Akzeptanz bei Regional- und Stadtplanern untersucht. Wesentlicher Bestandteil der Arbeit ist die Präsentation und Diskussion der Ergebnisse einer Befragung von Regional- und Stadtplanern aus den Räumen Frankfurt, Mannheim, Karlsruhe, München und Dresden über die Akzeptanz des regionalen Flächennutzungsplans als Instrument der überörtlichen Zusammenarbeit. Im Mittelpunkt der Diskussion stehen dabei Erwägungen über die notwendige Vereinfachung des Planungssystems. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Flächennutzungsplanung; Planer; Gemeinde; Verdichtungsraum; Befragung; Regionale Zusammenarbeit; Akzeptanz