Assimilation ausländischer Arbeitnehmer in der Bundesrepublik Deutschland. - Kremer, Manfred; Spangenberg, Helga (My University, 1980)
Der Forschungsbericht basiert auf einer repräsentativen empirischen Untersuchung.Neben der Darstellung der soziodemographischen und der rechtlichen Situation der Ausländer wird eine Assimilationstypologie beschrieben, welche die Integrationsmöglichkeiten von Ausländern am Arbeitsplatz und im Wohnbereich (Statusassimilation), durch Spracherwerb (kognitive Assimilation), durch Interaktion mit Deutschen (soziale Assimilation), sowie durch die Identifikation mit kulturellen und sozialen Werten in der Bundesrepublik erfaßt.Als wichtigste integrationspolitische Maßnahme wird die Beseitigung der Segregation (Ausländerkonzentration) genannt. sch/difu
Keywords: Gastarbeiter; Ausländerbeschäftigung; Migration; Ausländerrecht; Ausländerpolitik; Assimilation; Ausländer; Befragung