Elektromobilität, ländlicher Raum und Regionalentwicklung - Ansätze des Projekts E-WALD. - Türnau, Marc; Klühspies, Johannes (My University, 2014)
E-WALD (Elektromobilität Bayerischer Wald) steht für die Verknüpfung moderner Technik mit disziplinübergreifend betriebener wissenschaftlicher Forschung zu Mobilitätskonzepten und Mobilitätsmanagement. In einem interdisziplinären Projekt hat sich die Technische Hochschule Deggendorf das Ziel gesetzt, die Machbarkeit von Elektromobilität in einer aus verschiedenen Gründen dafür schwierigen Region durch Vernetzung und Steuerung mit derzeit verfügbarer Basistechnologie zu untersuchen. Die erarbeiteten Lösungen und Produkte sollen einen Beitrag zur Entwicklung einer ansonsten strukturschwachen Region leisten. Von den zahlreichen Effekten und Synergien sollen sowohl die BürgerInnen vor Ort als auch die dort ansässigen Betriebe profitieren.
Keywords: Ländlicher Raum; Verkehrskonzept; Verkehrsplanung; Technische Infrastruktur; Informationstechnologie; Elektromobilität