Städte leben Vielfalt. Fallstudien zum sozialen Zusammenhalt. - Gesemann, Frank; Schwarze, Kristin; Seidel, Alexander (My University, 2019)
Globalisierung, Fluchtbewegungen, soziale Ungleichheit und Diversität fordern Städte, Landkreise und Gemeinden heraus. Sie müssen diesen Entwicklungen begegnen, um ein gelingendes Miteinander zu gestalten. Die Publikation "Städte leben Vielfalt" basiert auf einer quantitativen sowie qualitativen Analyse der Städte Dessau-Roßlau, Dortmund, Lippstadt und Rostock. Die Ergebnisse dokumentieren in den vier Orten einen hohen sozialen Zusammenhalt, ein ausgeprägtes Engagement und eine hohe Akzeptanz von Vielfalt. Parallel wird jedoch offensichtlich, dass die Menschen wenig Vertrauen in die Politik haben. Auffallend sind eine geringe gesellschaftliche Teilhabe sowie Konflikt und Spaltungslinien in der Gesellschaft. Die Studie zeichnet damit ein komplexes Bild der zukünftigen Entwicklungsdynamiken und Herausforderungen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Flüchtling; Migration; Zuwanderung; Integration; Einwanderungspolitik; Kommunalpolitik; Toleranz; Sozialer Konflikt; Fallstudie; Migration; Zusammenleben; Städtevergleich