Abuja. Nigeria's new capital city, gets under way. - Stevens, Ted (My University, 1983)
Die Ausführung der neuen Hauptstadt, die nach Abschluss der ersten Bauphase 1.5 Mio. Bewohner haben wird, hat begonnen. Brasilia und die neue Hauptstadt haben einiges gemeinsam. Monumentale Bauten, großzügige Straßen und vor allem die Lage in einer unbewohnten Ebene, weit entfernt von jeder urbanen Agglomeration. Die Infrastrukturarbeiten wurden vergeben und die ersten Wohngebiete werden in Kürze bezogen. Große Projekte für Einkaufszentren, Schulen, Hauptmoschee, Nationale Bibliothek und Bundesgerichtshof sind in der Planung. Durch die jetzige Wirtschaftskrise wird das Tempo der Bauaktivität verlangsamt, so dass mit einer Verzögerung des Ablaufplans von 1-2 Jahren zu rechnen ist. na
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Infrastruktur; Hauptstadt; Gründung; Handelsgebäude; Kulturgebäude; Schulgebäude; Sakralgebäude