Landespflege - Stellenwert im Freistaat Bayern. Aufgabenbereiche und ihre bessere Verankerung im öffentlichen Haushalt und in der amtlichen Statistik. - Goppel, Christoph (My University, 1987)
Ziel der Studie ist es, zunächst den in der Rechtsprechung und im allgemeinen Sprachgebrauch bisher kaum verwendeten Begriff Landespflege vorzustellen, seine Bedeutung und Aufgaben darzustellen und fachspezifische Kosten- bzw. Nutzenfaktoren anzusprechen. Des weiteren werden die vielfältigen Funktions- und Maßnahmenträger der Landespflege und ihre Arbeitsfelder dargelegt. In einem weiteren Kapitel werden die bisher staatlicherseits eingesetzten Instrumente analysiert, wobei vor allem die Aufbereitung der fachbezogenen staatlichen Instrumente in öffentlichen Haushalten nachgezeichnet und diese mit anderen vergleichbaren Kriterien gemessen wird; schließlich werden die administrativ bisher kaum verankerten Belange der Landespflege erörtert sowie Argumente und Ansätze für eine bessere Berücksichtigung und Erfassung der Landespflege in öffentlichen Haushalten und in der amtlichen Statistik dargelegt und entwickelt. sg/difu
Keywords: Landespflege; Naturschutz; Naturschutzrecht; Verwaltungsorganisation; Berufsausbildung; Prognose; Hochschule; Haushaltswesen; Statistik; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Verwaltung; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz