Flexibilisierung der Arbeitszeit - Beschäftigung. Basiskommentar. - Buschmann, Rudolf; Ulber, Jürgen (My University, 1989)
Es geht um atypische Beschäftigungsformen und Arbeitszeiten, die bereits heute betrieblich eingesetzt oder gefordert werden. Untersucht werden die juristischen Möglichkeiten von Arbeitnehmern, Betriebsräten und Gewerkschaften, sich gegen einen mit dem Schlagwort "Flexibilisierung" verbundenen Verlust von Rechtspositionen und Sicherheiten zur Wehr zu setzen. Im einzelnen werden behandelt: Zeitverträge, Werkverträge, Leiharbeit, Scheinselbständigkeit, "freie" Mitarbeiter, Franchise-Modelle, Gleitzeit, Kurzarbeit, Mehrarbeit, Teilzeit, geringfügige Beschäftigung, Kapovaz und Jobsharing. difu
Keywords: Arbeitszeit; Beschäftigung; Flexibilität; Deregulierung; Mitbestimmung; Arbeitsvertrag; Befristung; Kurzarbeit; Teilzeitarbeit; Werkvertrag; Leiharbeit; Gleitzeit; Jobsharing; Franchising; Schichtarbeit; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt