Dienstleistungen in Baden-Württemberg im Vergleich der Länder und Regionen. Ein Überblick mit Ergebnissen der Arbeitsstättenzählung 1987. - Meyer-Haitz, Doris; Gölz, Uwe (My University, 1990)
Der Dienstleistungsbereich in Baden-Württemberg ist zwischen 1970 und 1987 um 851000 Beschäftigte angewachsen. Dies bedeutet eine Zunahme um 54 Prozent. Baden-Württemberg wies damit hinter Bayern die höchste Steigerungsrate aller Bundesländer auf. Bei einem Vergleich der einzelnen Bundesländer belegen die Ergebnisse der Arbeitsstättenzählung 1987 allerdings die starke Position des Produzierenden Gewerbes in Baden-Württemberg. Der Anteil dieses Wirtschaftsbereichs liegt mit 46,1 Prozent nach wie vor an der Spitze aller Länder. Der Beitrag analysiert die Beschäftigtenentwicklung in den einzelnen Dienstleistungszweigen. Im Rahmen der Dienstleistungen, die von Unternehmen und Freien Berufen erbracht werden, expandierten in Baden-Württemberg vor allem die modernen, überwiegend unternehmensorientierten Dienstleistungen. Dieses Dienstleistungssegment wuchs durch die annähernde Verdreifachung der Beschäftigtenzahl hinter Bayern im Bundesgebiet am stärksten an. Untersucht wird ferner die Entwicklung der Dienstleistungsbereiche nach ausgewählten Raumkategorien des Bundesgebietes. Innerhalb Baden-Württembergs wuchs der Dienstleistungsbereich in der Region Mittlerer Neckar am stärksten. Insgesamt nahm hier die Beschäftigtenzahl 1987 gegenüber 1970 um 58 Prozent zu. Das Gewicht des Dienstleistungsbereichs ist von 39,4 Prozent auf 53,6 Prozent angestiegen und die Zahl der Arbeitsplätze je 1000 Einwohner hat sich von 192 auf 292 erhöht. (hb)
Keywords: Dienstleistung; Wirtschaftszweig; Vergleich; Bundesland; Beschäftigung; Arbeitsstättenstatistik; Dienstleistungssektor; Entwicklung; Arbeitsstättenzählung; Wirtschaft; Tertiärsektor