"OnLife-Balance" - Medien zwischen positiver Nutzung und Abhängigkeit. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Landesjugendamt und Westfälische Schulen, 2015)
Aus dem Inhalt: Begleitende Medienerziehung und klare Absprachen sind das A und O - die Initiative "klicksafe" (Interview mit Martin Müsgens, S. 6 f.); Medien-Fachambulanzen, wie die unsere, gibt es wenige, Interview mit Bert de Wildt (S. 9); Ralf Wilczek: uxilium/Reloaded - ein Weg zurück in die reale Welt (S. 10 f.); Martin Kerber, Annette Riedesel: Die Mediennutzung nicht mehr im Griff - Das Konzept von INTERFACE Hamm (S. 12 f.); Klar kriegen, wer helfen kann. Bündnis Mediensucht - Kompetenznetzwerk im Landkreis Paderborn (S. 14); Angelika Beranek: Machbar! Medien in der Jugendarbeit - Ein Praxisbeispiel aus Neu-Isenburg (Hessen) (S. 15); Andreas Gohlke: Let's play - spielerisch zur Prävention von Medienabhängigkeit.(S. 16 f.); Rebekka Steffens: Web-gestützt auf Jugendliche zugehen - LWL-Projekt "Click for support" (S. 18 f.); Daniel Ensslen: "Spielfieber": Ein Browsergame zur Glücksspielsuchtprävention (S. 20); Ruth Ndouop-Kalajian: Handwerk oder Hokuspokus - Sinnvoller Einsatz von Social Media in der Suchtprävention (S. 21); Fabian Leuschner: Jede vierte Beratung bei ELSA dreht sich um exzessive Mediennutzung - Elternberatung im Internet (S. 22 f.); Timm Liesegang: Medienwelten sind Lebenswelten: Zur Bedeutung und Vermittlung von Medienkompetenz in der Erzieher/innen-Ausbildung am LWL Berufskolleg - Fachschulen Hamm (S. 24 ff.).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendlicher; Kommunikationsmedien; Medien; Social media; Mediennutzung; Sucht; Internet; Medienerziehung; Suchtgefährdung; Suchtberatung; Computerspiel; Spielsucht