Sozialraumorientierung auf dem Prüfstand. Rechtliche und sozialpädagogische Bewertungen zu einem Reformprojekt in der Jugendhilfe. - Münder, Johannes; Hinte, Wolfgang; Schröer, Hubertus; Wiesner, Reinhard; Hintzsche, Burkhard; Hemker, Bernd; Schmid, Peter (My University, 2001)
Derzeit erprobt eine wachsende Zahl von Kommunen je nach lokalen Gegebenheiten unterschiedliche Sozialraummodelle in der Kinder-und Jugendhilfe. Diese Modelle unterscheiden sich vor allem in der Ausgestaltung der Erziehungshilfen, der Art der Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Trägern und in der Finanzierung. In jedem Fall aber stellt sich die Frage, inwiefern die vorrangige Orientierung fachlichen Handelns an den Gegebenheiten eines Sozialraumes mit den Vorgaben des Kinder- und Jugendhilfegesetzes (KJHG) zu vereinbaren ist. Um dieser Frage nachzugehen, haben die Internationale Gesellschaft für erzieherische Hilfen (IGfH) und der SOS-Kinderdorfverein bei Prof. Dr. Johannes Münder ein Rechtsgutachten in Auftrag gegeben. Dieses Gutachten wurde am 21. Mai 2001 auf der Tagung " zur Diskussion gestellt. Fachkundige Referenten waren eingeladen, ihre Einschätzungen dazu abzugeben. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Rechtsgutachten; Gemeinde; Kommunaler Spitzenverband; Erziehungshilfe; Sozialraumorientierung; Rechtsgrundlage; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Wohlfahrtsverband; Freier Träger