Die Kontrolle öffentlicher Unternehmen. Für eine mehrdimensionale Strategie zur Instrumentalisierung öffentlicher Unternehmen. - Machura, Stefan (Dt. Univ.-Verl., 1993)
Die Arbeit befaßt sich mit der Kontrolle öffentlicher Unternehmen (insbesondere der Gemeindeunternehmen) bzw. mit den Defiziten, Fehlentwicklungen und Gefahrenquellen, die solch eine Kontrolle begleiten. Öffentliche Unternehmen dienen der Verfolgung politisch gesetzter Ziele und bilden damit einen Teil der Verwaltung ihres öffentlichen Trägers. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen drei Fragen: Wie wird die Kontrolle öffentlicher Unternehmen möglich? Wie vollzieht sich diese? Welche Verbesserungen sind erforderlich? Mit Hilfe eines soziologischen Ansatzes wird das Problem der Kontrolle öffentlicher Unternehmen überprüft. Dabei werden entscheidende Aspekte öffentlicher Unternehmen (die Zielvorgabe, die Finanzierung und die grundlegende Organisationsstruktur) berücksichtigt. Ferner werden sowohl die unternehmensinterne Kontrolle als auch die externe Kontrolle durch die Öffentlichkeit bzw. durch Parlamente und Gemeinderäte behandelt. Abschließend wird eine mehrdimensionale Strategie zur Instrumentalisierung öffentlicher Unternehmen empfohlen. roro/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Kapitalgesellschaft; Unternehmensziel; Finanzierung; Rechnungswesen; Wirtschaftsrecht; Mitbestimmung; Personalpolitik; Finanzwesen; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Kommunalpolitik; Gemeindeunternehmen; Kontrolle; Eigenbetrieb