Verkehrsplanung und Raumordnung. Konflikte bei zwei Großprojekten des modernen Schienenfernverkehrs. Tl. 2. - Westphal, Joachim (My University, 1979)
Für den Abschnitt Hannover - Kassel der DB-Neubaustrecke Hannover - Würzburg wurden zwei Trassenvarianten durch Kosten-Nutzen-Rechnung verglichen und nach betriebswirtschaftlichen, volkswirtschaftlichen und raumordnungspolitischen Kriterien bewertet. Die vom Land Niedersachsen befürwortete Trasse erwies sich von der Raumordnung her als günstiger. sf
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Verkehrsweg; Bundesbahn; Neubaustrecke; Kapazität; Variante; Bewertung; Kosten-Nutzen-Analyse; Betriebswirtschaft; Raumordnung