Grün - Blau – Sozial. Zur Rolle der Freiraumplanung in der Stadt der Zukunft. - Korth, Katrin (Patzer, 2020)
In Zukunft müssen Straßen, Plätze, die gesamte Verkehrsinfrastruktur viel stärker als bisher in den Blick genommen werden und hinsichtlich ihrer Potenziale für Klimaanpassung bewertet werden. Der Stadtplatz der Zukunft wird wohl eher ein durchgrünter Platzraum sein, ebenso wie der Verkehrsplatz, der sich zum durchgrünten und multifunktionalen Platz wandeln muss. Darüber hinaus wird es notwendig sein, den Umgang mit Wasser in der Stadt noch deutlicher als bisher in den Mittelpunkt planerischer Überlegungen zu stellen. Es gibt auch die soziale Komponente: Ist doch der öffentliche Raum der Möglichkeitsraum für Begegnung und Wahrnehmung, auch für Konfrontation mit Fremdem und Unbekanntem. Wer plant, muss sich auch mit den damit verbundenen Konflikten auseinandersetzen: Oberirdische und unterirdische technische Infrastrukturen, Versiegelungsgrad und Bäume, Natur- und Artenschutz, Mobilität und Kosten.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtgrün; Klimaanpassung; Öffentlicher Raum; Begegnung; Oberflächenwasser; Umweltwirkung; Ökologische Stadtentwicklung; Blaue Infrastruktur; Grüne Infrastruktur