Zur "Ökonomisierung" des öffentlichen Sektors - Verständnisse, Mißverständnisse und Irrtümer. Erweiterte Fassung der Antrittsvorlesung im Wintersemester 2004/2005. Speyer, 18. Januar 2005. - Mühlenkamp, Holger (My University, 2005)
Im Kontext von Verwaltungsreform und Verwaltungsmodernisierungen sowie infolge der derzeit zu beobachtenden Entwicklung vom Leistungsstaat zum Gewährleistungsstaat einschließlich der damit verbundenen Privatisierungsmaßnahmen und Wettbewerbsorientierung wird häufig der Begriff Ökonomisierung des öffentlichen Sektors benutzt. Wegen der vielen Missverständnisse in der Handhabung des Begriffs Ökonomisierung, legt der Autor zunächst ein paar Fundamente der ökonomischen Analyse dar, bevor er die Interpretation des Ökonomisierungsbegriffs liefert. Im Anschluss daran werden exemplarisch bestimmte Bereiche der öffentlichen Verwaltung sowie politische Entscheidungen und Maßnahmen auf die Frage hin untersucht, ob sie tatsächlich eine Ökonomisierung des öffentlichen Sektors im Gegensatz zu einer vielleicht weit verbreiteten Meinung tatsächlich gar nicht stattfindet bzw. nicht stattgefunden hat. sg/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Öffentliche Aufgabe; Ökonomisierung; Öffentliche Verwaltung