Kommunaler Klimaschutz - ein Konzept ist nicht genug! - Bierwirth, Anja; Schüle, Ralf (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Städte haben in dreierlei Hinsicht eine Verbindung zum Klimawandel. Als Verursacher sind sie für einen wesentlichen Anteil der anthropogen verursachten Treibhausgasemissionen verantwortlich. Gleichzeitig sind sie von den Folgen des Klimawandels, z. B. durch zunehmende Hitzebelastung, Starkregenereignisse und Überschwemmungen, besonders betroffen. Schließlich können Städte als Experimentierfeld für die Entwicklung und Umsetzung von Klimaschutzkonzepten, Technologien und Maßnahmen dienen. Sie sind damit Initiator für einen Transformationsprozess hin zu einer nachhaltigen und zukunftsfähigen Entwicklung.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Umweltschutz; Klima; Klimawandel; Klimaschutz; Klimaanpassung; Kommunaler Klimaschutz; Klimaschutzkonzept; Anpassungsmaßnahme; Handlungsfeld; Nachhaltige Stadtentwicklung; Planungsinstrument; Klimabündnis