Gutachten zur Beurteilung der Sozialverträglichkeit von Umsiedlungen im Rheinischen Braunkohlenrevier. Kernaussagen und Empfehlungen, Fallstudien, Fachbeiträge. - Decker, Jochen; Ebert, Othmar; Hater, Katrin; Jansen, Thomas; Ritscherle, Martin; Zlonicky, Peter (My University, 1990)
Dieses Gutachten soll den landesplanerischen Abwägungsprozeß in der Braunkohleplanung unterstützen, indem die vielfältigen Aspekte der bergbaubedingten Umsiedlungen erfaßt, analysiert und dargestellt werden, welche die Bürger, die Dorfgemeinschaften und die zugehörigen politischen Gemeinden auf unterschiedliche Weise treffen.Aus Fallstudien der Orte Königshoven, Garzweiler und Inden sowie ergänzenden Beobachtungen in Süd-Ost-Erkelenz und Fachbeiträgen werden die Hauptprobleme bei Umsiedlungen benannt und Empfehlungen zur sozialverträglichen Gestaltung und Durchführung solche Maßnahmen ausgesprochen.Berücksichtigt werden der Planungsablauf mit Bürgerbeteiligung und -beratung, das Umsiedlungsverfahren selbst, die Entschädigungen und die Methoden der Erfolgskontrolle.Gleichzeitig wird die bisherige Umsiedlungspraxis einer kritischen Prüfung unterzogen. cp/difu
Keywords: Braunkohlenrevier; Braunkohlentagebau; Umsiedlung; Sozialverträglichkeit; Gutachten; Fallstudie; Empfehlung; Planungsablauf; Bürgerbeteiligung; Entschädigung; Landesplanung; Raumordnung; Planungsprozess