Organisation der Endlagerung radioaktiver Abfälle unter besonderer Berücksichtigung der Möglichkeiten der Beleihung. - Rengeling, Hans-Werner (Heymann, 2008)
Im Zuge der 2007 entschiedenen Umrüstung der Schachtanlage Konrad als Endlager für radioaktive Abfälle stellt sich aktuell die Frage, inwieweit die Errichtung des Endlagers Konrad wirtschaftlich und effizient und zugleich mit der gebotenen Sicherheit erfolgen kann. Im Beitrag werden die Handlungsmöglichkeiten für den Bund - der Bund wickelt die Aufgaben allein ab, er bedient sich zur Erfüllung seiner Aufgaben eines Dritten als Verwaltungshelfer oder er beleiht einen Dritten mit der Durchführung der Aufgaben - näher betrachtet und gegeneinander abgewogen. Favorisiert wird am Ende die Möglichkeit der Beleihung.
Keywords: Entsorgung; Bauprojekt; Großprojekt; Organisation; Strahlenschutz; Planfeststellung; Privatisierung; Öffentliche Aufgabe; Verwaltungsrecht; Endlager; Radioaktiver Abfall; Atomgesetz; Aufgabenübertragung; Verwaltungshelfer; Beleihung