Neuartige Karten der Phänologie und des Wasserhaushalts von Bayern unter Berücksichtigung möglicher künftiger Klimaverhältnisse. - Rötzer, Thomas (My University, 1996)
Das Klima unterliegt gegenwärtig so weitgreifenden Veränderungen, daß die Wissenschaft noch nicht in der Lage ist vorauszusagen, inwieweit sich dies auf globaler Ebene auswirken wird. Gerade für den Wasserhaushalt, der für Pflanzen einen limitierenden Faktor darstellt, sind die Folgen nicht absehbar. Aber durch dieses Parameter läßt sich abschätzen, welche Pflanzart für eine Region typisch ist bzw. welche Gebiete sich optional für den Anbau einer bestimmten Kultur eignen. Ziel ist, die Basis für einen Klimaatlas von Bayern zu schaffen, der Umwelt- und agrarmeteorologisch relevante Parameter für den Gartenbau, die Land- und Forstwirtschaft, die Ökologie und die Landespflege in Karten- und Diagrammform unter gegebenen und möglichen künftigen Klimaverhältnissen beschreibt. mabo/difu
Keywords: Wasserhaushalt; Klima; Natur; Themakarte; Topographie; Meteorologie; Kartographie; Indikator; Phänologie