Familien stärken: Elternverantwortung einfordern! - Janssen, Karl (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2011)
Elternverantwortung, Elternpflichten, Überforderung in der Erziehung, Familien- und Kinderarmut - darüber wird derzeit überall diskutiert. Wie viel Verantwortung muss der Statt tragen, wie viel die Eltern? Wachsen unsere Kinder und Jugendlichen chancengerecht auf? Ist Beruf und Familie miteinander vereinbar? Sind besonders junge Eltern überfordert? Ist der Umgang mit dem Familienarmutsbegriff verantwortungsvoll? Muss Elternversagen staatlich aufgefangen oder gar sanktioniert werden? Diesen und ähnlichen Fragen geht der Artikel nach.
Keywords: Sozialwesen; Familienpolitik; Jugendpolitik; Jugendhilfe; Eltern; Erziehung