Prävention und Gesundheitsförderung als Aufgabe des Öffentlichen Gesundheitsdienstes. Gesetzgebung der Bundesländer. - Beske, Fritz; Hegger, Ursula (Selbstverl., 2003)
Der Arbeit untersucht, ob und in welchem Umfang die Landesgesetze über den Öffentlichen Gesundheitsdienst dem Gesundheitsdienst die Aufgabe von Prävention und Gesundheitsförderung zuweisen. Hierbei werden Bundesland für Bundesland der jeweilige Gesetzestext, die Begründung durch den Gesetzgeber und die einschlägigen Verordnungen herangezogen. In der zusammenfassenden Auswertung der Analyse wird auf die Aspekte Prävention und Gesundheitsförderung, Stärkung des Verantwortungsbewusstseins für Gesundheit, Koordination und Kooperation, Gesundheitsberichterstattung und Gesundheitsplanung abgestellt. Der Arbeit vorangestellt ist das Konzept des Fritz Beske Instituts für Gesundheits-System-Forschung (Kiel) zu Prävention und Gesundheitsförderung. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitspolitik; Gesetzgebung; Gesundheitseinrichtung; Gesundheitsversorgung; Gesundheitsförderung; Prävention