Stadterneuerung und Stadtumbau in Baden-Württemberg. Sonderteil - Die Abwanderung aus den Städten. Was kann man dagegen tun? - Hieber, Ulrich (My University, 1980)
Das Vorfeld der Durchführung von Stadterneuerungsmaßnahmen, in dem auch die Entscheidungen über konkrete Umgestaltungen getroffen werden, bilden die Interessenabstimmung der Betroffenen und Beteiligten, die politischen Aktivitäten auf kommunaler und regionaler Ebene, das rechtliche Instrumentarium, insbesondere das StbFG sowie die Finanzierung der Stadterneuerung. Der Verfasser beleuchtet diese Kriterien am Beispiel Baden-Württembergs, geht dabei u.a. auf die Ziele, Erfahrungen und Schwerpunkte der Stadterneuerung des Landes ein und gibt einen Überblick über die Planung der künftigen Förderung der Wohnumfeldverbesserung im Rahmen der städtebaulichen Erneuerung. hb
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Stadtgestaltung; Bürgerbeteiligung; Finanzierung; Stadtumbau; Stadterneuerungsmaßnahme; Wohnumfeldverbesserung; Rechtsgrundlage; Förderungsprogramm; Grundsatz; Erfahrung