Einrichtung und Konsolidierung des Tageskollegs der Volkshochschule Köln zur Erlangung des Hauptschulabschlusses. Analyse der Bedingungen und Folgen einer speziellen Institution des Bildungswesens. - Hänsel, Rudolf (My University, 1986)
1974 wurde in Köln ein Tageskolleg der Volkshochschule eingerichtet, in dem arbeitslose Jugendliche ihren Hauptschulabschluß nachholen können. Zwei Ziele stehen im Mittelpunkt der Untersuchung: Zum einen geht es darum, zum tieferen Verständnis von Entstehungs- und Entwicklungsprozessen neuartiger Institutionen beizutragen, und zweitens sollen Erkenntnisse zwischen den Zusammenhängen von schulischen Einflußgrößen und Einstellungs- sowie Leistungsveränderungen von Schülern innerhalb des schulischen Beeinflussungsprozesses gewonnen werden. Der Autor, der selber an der untersuchten Institution tätig war, analysiert daher Lehrereinstellungen, die spezifische Lehrer-Schüler-Interaktion, Beratung und Betreuung der Schüler, Lerninhalte und bürokratische Elemente der Organisation. Nach Beschreibung der allgemeinen Rahmenbedingungen und Referierung der Literatur zum Schulleistungsversagen beschreibt die Studie deskriptiv-chronologisch den Institutionalisierungsprozeß des Tageskollegs von 1974 bis 1977 und referiert im dritten Teil die Ergebnisse einer empirisch-statistischen Untersuchung zur Modifikation bestimmter Persönlichkeitsvariablen bei den Schülern des dritten Jahres. gwo/difu
Keywords: Befragung; Jugendlicher; Schulabschluss; Tageskolleg; Volkshochschule; Unterricht; Pädagogik; Methode; Statistik; Soziographie; Institutionengeschichte; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung