Freiräume und Landwirtschaft im Verdichtungsraum - Funktion, Entwicklungen und Probleme, dargestellt für ein Teilgebiet des Verdichtungsraums Mittlerer Neckar. - Riehle, Alfred (My University, 1977)
Erstes Hauptziel dieser Untersuchung ist die Darstellung der Entwicklung und Beanspruchung der Freiräume im Untersuchungsgebiet, wobei aufgezeigt wird, wie sich die Relation der einzelnen Flächennutzungsarten verschoben hat. Über die Darstellung der Ist-Situation hinaus werden auch die freiraumrelevanten Zukunftsvorstellungen der Planungsträger vorgestellt. Als weiteres Ziel der Arbeit werden die agrarstrukturellen Voraussetzungen und die speziellen Bedingungen der Landwirtschaft im untersuchten Gebiet analysiert. Neben den Verschiedenen Besonderheiten der Landwirtschaft des Untersuchungsraumes behandelt die Arbeit Flurverfassung und Gebäudeverhältnisse, zeigt die Betriebsgrößenstruktur und die sozialökonomische Struktur der Betriebe auf, erörtert die Entwicklung der Arbeitskräfte und der Mechanisierung und verdeutlicht die bisherige und zukünftige Entwicklung der Produktionsstruktur. Letztes Ziel ist die Erarbeitung von Lösungsmöglichkeiten zur Minderung oder Verhütung zu erwartender Konflikte bei der Freiraumnutzung. Dabei wird erörtert, welches Teilgebiet eine besondere Eignung zur Erfüllung einer Funktion als Trennfläche zwischen Siedlungskörpern, als Naherholungsgebiet, als landwirtschaftliche Produktionsfläche oder als ökologisches Ausgleichsgebiet besitzt.
Keywords: Freiraum; Verdichtungsraum; Flächennutzungsentwicklung; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Umweltschutz; Wirtschaft; Geographie