Funktionaler Strukturwandel und Konsequenzen für die Flächennutzung. Eine Untersuchung am Beispiel der Textil- und Bekleidungsindustrie in ausgewählten Standorten Bayerns. - Stettberger, Michael (My University, 1997)
Die Arbeit befaßt sich mit dem funktionalen Strukturwandel der Industrie und seinen kleinräumigen, parzellenscharf abzugrenzenden Wirkungen auf industrielle Standorte. Neben Aspekten des technologischen Wandels und seiner Folgen stehen Fragen der Arbeitsorganisation und der internationalen Arbeitsteilung im Mittelpunkt der Studie. Ferner werden Erkenntnisse zur Veränderung industrieller Flächennutzungen ausgewertet. Im Rahmen einer empirischen Untersuchung wurden die Standorte Augsburg, Aschaffenburg, Hof, Helmbrechts und Münchberg ausgewählt: Die Entwicklung der Branchen Textil/Bekleidung wird untersucht. Insgesamt wurden 47 Unternehmen befragt. Die Erhebung fand im Zeitraum Dezember 1996 - Mai 1997 statt. roro/difu
Keywords: Textilindustrie; Industrie; Strukturwandel; Funktionswandel; Flächennutzung; Flächenbedarf; Nutzungskonflikt; Entmischung; Standort; Untersuchung; Empirie; Befragung; Bekleidungsindustrie; Technikwandel; Postfordismus