Deutscher Bauherrenpreis 2008. Aktion Hohe Qualität - Tragbare Kosten. - (:unkn) unknown (A+I Verl., 2008)
Im Spannungsfeld von hoher Qualität und tragbaren Kosten setzt der Wettbewerb um den Deutschen Bauherrenpreis an, wobei er die besondere Rolle des Bauherren hervorheben will. Die Arbeitsgruppe KOOPERATION GdW-BDA-DST hat den Wettbewerb zur Unterstützung positiver Ansätze und Lösungen im Wohnungsbau vor mehr als 20 Jahren gestartet. In Verbindung mit den beiden Initiativen "Kostengünstig, qualitätsbewusst Bauen" und "Architektur und Baukultur" wie auch als Pendant des ebenfalls sehr erfolgreichen Wettbewerbs "Soziale Stadt" soll der Deutsche Bauherrenpreis erneut zu einer Qualitätsoffensive im Wohnungsbau beitragen, die in Anbetracht der sich regional unterschiedlich entwickelnden Wohnungsmärkte und der wachsenden Ansprüche der Bewohner besonders wichtig ist. Die Wettbewerbsdokumentationen der Bauherrenpreise sind längst zu einem vielfältig genutzten Instrument in der Öffentlichkeitsarbeit nicht nur der auslobenden Verbände, sondern auch der beteiligten Bauherren, Kommunen, Architekten und anderen Planer geworden, mit dessen Hilfe ermittelt und dargestellt werden kann, was unter hoher Qualität zu tragbaren Kosten im Wohnungsbau zu verstehen ist. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Neubau; Architekturwettbewerb; Bebauung; Baukultur; Qualität; Bauqualität