Die Organisation des regionalisierten öffentlichen Personennahverkehrs. Organisationsprofile und Gestaltungsmöglichkeiten für Aufgabenträger, Genehmigungsbehörden und Nahverkehrsunternehmen. - Götz, Eva (Kovac, 2002)
Die Regionalisierung des Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV), d.h. die Zusammenführung von Ausgaben- und Aufgabenverantwortung auf regionaler Ebene, ist ein Balanceakt der besonderen Art: Einerseits ist stärkere Marktorientierung der Akteure im ÖPNV dringend erforderlich, um im gemeinsamen Verkehrsmarkt der EU bestehen zu können, andererseits gilt es, eine politisch und öffentlich gewünschte gemeinwirtschaftliche Ausrichtung beizubehalten. Speziell entwickelte Organisationsprofile für den ÖPNV helfen Maßnahmen festzulegen, die zu einem leistungsstarken und finanzierbaren ÖPNV unter diesen Zielvorstellungen führen. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Personennahverkehr; Regionalisierung; Leistungsfähigkeit; Gestaltungskonzept; Finanzierung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Wettbewerb; Rechtsform; Organisationsstruktur; Finanzierung; Verkehrsinfrastruktur; Aufgabenträger; Marktorientierung