Die Insel Thasos. Eine bevölkerungs- und wirtschaftsgeographische Analyse. - Beissel, Otfried (My University, 1968)
Die Analyse der griechischen Insel befaßt sich mit den physisch-geographischen Grundlagen (geologische Struktur, Oberflächengestalt, Klima, Böden, Pflanzen-Geographie), der Bevölkerung (Zahl und Gliederung, Siedlungsweise), der Infrastruktur (Straßennetz und Verkehrsmittel, Post- und Fernmeldewesen, Versorgung, Schulen, Gesundheitswesen), der Wirtschaftsgeographie (Landwirtschaft, Forstwesen, Fischerei, Handwerk, Marktlage, Fremdenverkehr, Bergbau) sowie mit der Bevölkerungsmobilität und der Tragfähigkeit der Insel. Obwohl die Insel bei entsprechendem Ausbau der Landwirtschaftlichen Nutzungsfläche, einer Wiederaufnahme des Erzbergbaus und verstärkter Nutzung der Holzerträge der dort lebenden Bevölkerung noch auf Generationen Nahrungsraum gewähren könnte, geht ein Teil der Bevölkerung einer Beschäftigung im übrigen Griechenland oder im Ausland nach.
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Raummobilität; Bevölkerungsgeographie; Demographie; Siedlungsgeographie; Wirtschaft; Geographie