Eine empirische Untersuchung der makroökonomischen Zinsbildung an den deutschen Finanzmärkten - Entwicklung eines ökonometrischen Modells. - Kerstiens, Norbert (My University, 1987)
Nicht zuletzt als Folge der letzten Hochzinsphase zu Beginn der 80er Jahre ist die Bedeutung des Zinses stärker auch in das öffentliche Bewußtsein getreten.Diese Entwicklung fordert dazu heraus, die Bedeutung des Zinses im Wirtschaftsgeschehen neu zu überdenken.Andererseits bietet sie die Möglichkeit, den Zinsbildungsprozeß näher zu analysieren, da der Zins nicht mehr in dem früheren Maß politischen Zielsetzungen unterworfen ist.Im Mittelpunkt der Abhandlung steht der Zinsbildungsprozeß, der in einer empirischen Untersuchung explizit dargestellt wird.Damit besteht die Chance, Aussagen über die Zinsentwicklung an einem konkreten Markt zu treffen und durch Simulations- und Prognoserechnungen Ausgangsdaten für den Einsatz in Entscheidungsmodellen zu gewinnen. jp/difu
Keywords: Zinsentwicklung; Kapitalzins; Ökonometrie; Modell; Simulation; Wirtschaftstheorie; Geldpolitik; Ordnungspolitik; Theorie; Methode; Finanzwesen; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Kapitalmarkt