Digitale Barrierefreiheit und Inklusion - Umsetzung im Rhein-Neckar-Kreis. - Alberti, Patrick (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
„Hinkommen, Reinkommen, Klarkommen" - dieser Slogan hat sich im Bereich des barrierefreien Bauens längst bewährt. Gleiches gilt aber auch für die digitale Barrierefreiheit. Digitalisierung bietet riesige Chancen für die Teilhabe aller Menschen unabhängig von einer Behinderung. Der Rhein-Neckar-Kreis macht sich schrittweise auf den Weg zur barrierefreien digitalen Infrastruktur. Der Schlüssel zur Umsetzung ist dabei eine erfolgreiche Sensibilisierung der Mitarbeitenden für die Bedarfe von Menschen mit Behinderungen. Denn wenn die beteiligten Personen wissen, worum es geht, dann denken sie Barrierefreiheit in vielen Bereichen einfach mit. Das führt in vielen kleinen und großen Schritten ganz automatisch zu mehr Barrierefreiheit.
Keywords: Kommunalverwaltung; Homepage; Informationsangebot; E-Government; Kommunale Dienstleistung; Inklusion; Barrierefreiheit; Praxisbeispiel; Kreisverwaltung; Leichte Sprache; Gebärdensprache